2015 Tainan Service Jam : Jammer 活動感想(文 / Elin Lee)

Hi~2015 Tainan Global Service Jam團隊:

很榮幸能夠在睽違三年的回台渡假之旅中參與此次活動,特別感謝帶領我進來的好朋友-靖寰。

 

起初當我在被動式的報名時,對這活動毫無概念,在活動開始之前對周遭朋友提起這次的活動時,每個人也是一頭霧水。但這更加深我對”服務設計”的好奇心,ㄧ方面靖寰向我提過有人因參與此活動而被公司錄取,另一方面它是全球同步進行的活動(即便我所居住的Adelaide 沒有被同步到)。

 

第一天的活動是從下午六點的pizza party 開始的,看的出來有些人本來就是熟識,單槍匹馬的預估不到十個吧!原本以為會先來個相見歡的儀式,但在pizza還未消化完全的情況下,迎面而來的是切入主題的”東南西北”發想,一度想發言但礙於這樣就透露自己年齡的顧慮下,就按兵不動了。顯然年齡跟創意還是沒有成反比的,在極具文青風的”小溫”提出了”24小時瞬間行程規劃”後,此時藏在我心中的小宇宙也瞬間運轉了起來,原來創意使我們零距離。旅行的路程可長可短,但在毫無準備下的說走就走是否可以也有點小提示?很快的我們就此發想圍成一個圓,按捺不住自己的心也說說自己的想法,我的構想是交往已久的情侶總是為了要吃什麼要去哪裡玩而發難,如果我們可以設計一套APP提供他們吃喝玩樂全包式的約會路線與任務,那該是不錯的賣點啊!在12組選7組的機制下,我和小溫是原本組員的殘兵,加入的新血有:為了工作而離鄉的台南設計人-手繪超強的Yuyu 和永遠像大四生的小軌、南科大文青派雙人組-默默行事的惠婷與組長小溫、參與多次活動的Street、還有最適合當風紀的我的好友-靖寰!就這樣我們這一組人馬融合了五個台南人(3個離鄉上班族加2個在地學生族)、一個在高雄工作台南唸研究所的台中人和一個在澳洲漂流回台充電的高雄人。對了,才不會忘記你的Coach- Martian,非常有耐心的引導我們往光明面走,非常壓抑自己卻忍不住像助產師般的催生我們的心血,非常貼心的在我們只分配到ㄧ盒只有一個人頭與完全搭不起來的仿樂高資源短缺接近難產的撞牆期中,像小天使ㄧ般在最後一天補上另ㄧ盒仿樂高和各色黏土,雖然最後沒有派上用場,但心裡還是暖暖的,只能說最盡職的Coach 非你莫屬了!

 

第二天是腦力激盪與訪問顧客旅程的課題,在前者我們發揮了符合主賣點的”挖礦能源公司”的挖掘精神,每個物件的創造與取捨之間都像創意能源般地源源不絕與恰如其分。後者的卡關恐怕連我們的受訪者都快舉白旗投降了吧,但這才更能體現出自我的不足與訪問的技巧。慶幸的是,組員們都沒放棄,相對地卻更積極投入找尋核心價值的答案。在經歷食不知味與腦力耗盡後,可愛的風紀靖寰終於帶來大家準時九點離開加一分的訊息。是啊!該是關機休眠的時候了呀!

 

第三天的成果發表日,在分工為拍攝組與美術設計組2組後,我們的成果終於在超過中午12點一點點兒生產出來了。歷經風紀與Coach不斷地聲聲催促:已經有幾組上傳影片了,要快一點啊!還有幕後花絮訪問等行程,其實越近尾聲越發不捨的我頑皮地回答他們:我們志在享受這過程,名次與快慢不是最終目標。許多人在決定組別或是參與活動前已經是設計系的同學或同事了,但是這作品的價值不在它呈現的多專業或多少人按讚。我所在意的是不同領域的合作與交流所產生的衝突感、爭執面、妥協性、融合度與後續效應。

 

2015 Tainan Global Service Jam已經圓滿落幕了,感受到主辦單位的用心與努力。在地味的飲食(綠豆湯、豆花、蝦仁炒飯、肉圓)與整體設計(孔廟造型名牌與證書)是真的讓身為歸鄉人的我們感受到家的味道與想為這片土地做點什麼的責任感。如果可以的話,請更早讓更多不同面向的Jammers有機會了解和參與未來的活動,因為服務設計是關乎”人”的課題,唯有將”人”帶進來才能真正體會他們的需求。以上是參與這三天活動的淺見,雖然經歷了幾天的消化有所擔誤時效,但用腦過度的三天是真的要關機並重啟才跑的快啊!

 

Thank you

 

Elin Lee2015/03/05

 

Project Name: CoolWayProject Name: CoolWay

發表迴響